баня на дровах

Не только славянские древние народы имеют свои традиции, связанные с омовением. Этот ритуал всегда воспринимался, как нечто большее. В первую очередь он служил для очищения как тела так и души, для расслабления и полного успокоения. Но самой известной среди всех, стала баня на дровах в Люберцах, где все водно-оздоровительные и закаливающие процедуры возведены в ранг целительных, омолаживающих тело и душу ритуалов. Недаром в переводе с древнегреческого «баня» означает – прогоняющая боль и грусть.

В наши дни, при передовых технических способностях, нередко подходящая жар в бане достигается с поддержкой электро печей. Естественно, это гораздо удобнее, скорее и легче. Впрочем, как бы ни была хороша электропечь, гораздо приятнее натапливать баньку дедовским методикам – на дровах. При данном воздух в баньке пропитывается чрезвычайно приятным запахом. И, видится собственно что жар, идущий от потрескивающих березовых поленьев, не обжигает, а оплетает плавным, «живым» теплом.

В истинной, классической российской бане на дровах или же натапливаемой другими методами, всякий раз формируются экстремальные для организма человека обстоятельства. То есть, жар в парилке добивается от 60° до 100°С, а условная влажность воздуха оформляет 80-100%.

Для человека, в первый раз попавшего в парилку, нахождение там случается довольно проблематично. Но как раз по причине этих строгих, «шоковых» критерий и достигается после чего желанный эффект закаливания, увеличения сопротивляемости организма к разным простудным, а еще иным, болезням, увеличивается невосприимчивость, случается омолаживание.
Вне зависимости от самочувствия общее время в парилке бани или сауны не должно превышать 40 минут, независимо от количества заходов, при этом время одного захода не должно превышать 10 минут. Для новичков достаточно 1 — 2 заходов в парную по 3 — 5 минут каждый.

После последнего захода в парилку полезно не вытираться полотенцем, а просто высохнуть, набросив простыню или махровый халат. Новичкам лучше не рисковать и после приема процедур растереться полотенцем.