Все вы, наверное, слышали о Законе ЕФИР. Золотой образ человека от рождения до смерти. Это еще один шаг по переходу страны на цифровые рельсы. Особый акцент разработчиков закона был сделан на том, что с помощью Единого регистра граждан можно будет вести точный учет населения, а также планировать строительство инфраструктурных объектов вроде больниц и школ, эффективнее бороться с правонарушениями и мошенничеством, позволит повысить собираемость платежей в бюджеты всех уровней. Но пока речь про 2025 г., а мы ближе к делу. Логичным развитием закона о введении электронной трудовой документации можно рассматривать введение с 1 января 2020 года в России электронной трудовой книжки. О чем необходимо сказать — переход к новому формату трудовой книжки добровольный и позволяет работнику сохранить бумажную книжку сколько это необходимо.
Во многих европейских странах и Америке вообще не существует трудовых книжек: для приема на работу достаточно диплома об образовании, резюме и рекомендательного письма с прошлого места работы. В Италии, Германии и Франции сотрудник может предьявить специальную «рабочую карту» добровольно. В Испании, например, есть система Vida Laboral.
Плюсы и минусы электронной трудовой документации сейчас активно обсуждаются в Сети и между работниками и работодателями. Каждому трудящемуся в ближайшее время придется сделать выбор в пользу традиционной бумажной книжки или присоединиться к передовому цифровому сообществу и остановиться на электронной форме.