представительство в судах — это процессуальная деятельность, которая осуществляется от имени и в интересах лиц, участвующих в деле: сторон, третьих лиц, заявителей и иных заинтересованных лиц, прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов.
Означает, что одно лицо (представитель) выступает от имени другого лица (доверителя или представляемого) и защищает его интересы. Представитель может подписывать документы, участвовать в судебном заседании, давать пояснения, получать документы и выполнять прочие процессуальные действия по судебному делу от имени доверителя.
В зависимости от основания возникновения представительство в суде бывает:
Добровольное. Доверитель сам выбрал своего представителя: профессионального (юриста, адвоката) или непрофессионального (родственника, друга и пр.).
Обязательное. Основано на нормах закона и принятых актах должностных лиц, в этом случае волеизъявление сторон дела не требуется. К обязательному представительству в суде относятся: законное представительство и представительство по назначению суда. Для успешной защиты интересов сторона спора должна хорошо знать многочисленные нормативные акты, регулирующие сферу гражданских правоотношений:
Гражданский кодекс — основной документ, содержащий базовые нормы;
Гражданский процессуальный кодекс, описывающий правила участия в судебном разбирательстве;
профильные законы, касающиеся конкретной ситуации.
Плюс важно учитывать массу правоприменительных аспектов, основанных на сложившейся судебной практике. Например, какие аргументы и доказательства использовать в споре, чтобы убедить суд принять решение в свою пользу.
Человеку, не имеющему специального образования и опыта участия в судебных тяжбах, очень сложно быстро изучить и применить весь этот массив информации. Но в противном случае можно столкнуться с неприятными последствиями:
неправильно выбрать тип иска или некорректно сформулировать требования, из-за чего суд откажет в возбуждении дела;
не воспользоваться всеми доступными правовыми нормами и инструментами для обоснования своей позиции, и тогда суд вынесет решение в пользу другой стороны;
не учесть процессуальные тонкости и из-за этого проиграть дело: достаточно пропустить регламентный срок для подачи того или иного документа.
Опытный юрист, специализирующийся на представительстве в суде, не допустит промаха и обеспечит надёжную защиту интересов доверителя.